Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Безенги. Ч.2. Или Ёжик в тумане.

Безенги. Ч.1.

Еще перед поездкой в воздухе витало слово "горняшка". Мне рассказывалось, что
большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м. Хоть высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма вариабельной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м.
Альплагерь находился в почти безопасной зоне:) 2200... Пульс, тем не менее, зашкаливал, а уже на третьи сутки пребывания нужно было выдвигаться на высоту 3200 на "ночёвки" Укю-Кош, т.н. Тёплый угол, за альпинистской командой, в которую меня взяли "группой поддержки". Так что акклиматизация продвигалась по ускоренному варианту:)

За первый час подъема с рюкзаком по тропе приобрелась уверенность в безнадежности затеянного мероприятия. Я краснела, бледнела, задыхалась, прихлебывала водичку, страда-а-а-ала...
Но, как выяснилось при взгляде назад, заползла достаточно высоко:)


На футбольных полях, в награду за практически успешное форсирование двух широких ручьев и во избежание человеческих жертв, мне дали сбросить рюкзак и расправить крылья:)


Но к хижине, распугивая на долгом подъеме козлов (горных, исключительно горных), я подобралась в совершенно убитом состоянии. Было холодно, кружилась голова, мучила жажда. Вобщем, в чувство не привело даже появление фотоаппарата.


Что самое гадкое, мы не остались ночевать возле хижины..., передохнУв, пошли дальше, к стоянкам на "Голубятне"...

И даже там мои страдания не закончились. Всплыло "коллегиальное решение" подойти на стоянки под Укю, напротив Урала (горы прохождения маршрута). + 1,5 часа вверх по каменной гряде, а потом - истекающему ручьями леднику. Ноги проваливались, руки дрожали. Успокаивало только то, что не одна - в случае чего вытащат. При пересечении снежно-ледяного болота таки пришлось вытаскивать - одной ногой провалилась в ледяную воду%-/. "На автомате", с трудом балансируя на шевелящихся под ногами камнях, заползла "по следам впереди идущих товарищей" на моренную гряду и единственное, что смогла потом сделать, - рухнула в скоропостижно возведенную палатку и уснула.

Проснулась часа в 2 ночи от страшного грохота и физически ощущаемой дрожи палатки. "А-А-А-А-А-А!!!" - заколотилась я, - "А-А-А-А-А!!! КАМНЕПАД! НАС СЕЙЧАС ЗАСЫПЕТ КАМНЯМИ!!!"
Хорошо, что в палатке больше истеричек не было. Я услышала, что "мы стоим в безопасном для камнепадов месте, все, что может упасть с гор, камни ли, лавины, уйдут в кулуар..., но надо посмотреть".

Посмотрели:) Гроза (гремел гром, куда-то били молнии). И СНЕГОПАД! Палатку уже серьезно сдавило снегом, пригнув дуги к земле. Пришлось "руки-ноги вверх" и трусить тент:) И так, периодически, до утра.
А утро 1 июля было необычайно свежим:)))


Хорошо хоть поиски кастрюльки для приготовления чая завершились успешно:)))


Найдя ее, весь день чаёвничали, ожидая на морене схода свежих лавин (выяснилось, что на маршрут при такой погоде выходить нельзя). Лепили снежных людей, играли в "Контакт" (чем еще заниматься пятерым отшельникам на каменной гряде)... Меня же накрывала горняшка, которую я упорно называла "любимой мигренью". По результатам придавливания этой болезнью наставления вечером слушала рассеянно, но слушала.

"Ночью выйдем на маршрут. В 3 подъем. Будить не будем. Выспись, НЕ НЕРВНИЧАЙ. Мы должны вернуться вечером, часам к 22.00. НО МОЖЕМ "ЗАГУЛЯТЬ", ошибиться на спуске... или вдруг погода испортится..., поэтому если не вернемся - НЕ НЕРВНИЧАЙ, придем утром. НО ЕСЛИ УТРОМ опять-таки НАС НЕ БУДЕТ, ты все равно НЕ НЕРВНИЧАЙ, жди до вечера. И ДАЖЕ ЕСЛИ НАС ДО ВЕЧЕРА НЕ БУДЕТ, СПОКОЙНО ложись спать, а уже на следующее утро, ЕСЛИ НАС ВСЕ ЕЩЕ НЕТ, собирай самые необходимые вещи в рюкзак и АККУРАТНО, по цепочке следов!!! иди через ледник вниз, на "Тёплый угол", там будут люди с рацией, им все сообщишь. Хотя в любом случае, если мы дважды не выйдем на связь, сюда скоро придут спасатели.":)

И вот после этого выданного алгоритма, я снова, как и ночью, заколотилась, - "А-А-А-А-А!!! КАК НЕ НЕРВНИЧАТЬ!!! КАК НЕ ВЕРНЕТЕСЬ!!!"

Но в данном случае было ясно, что если уж "назвался груздем - лечись дальше".
Поэтому на следующее утро началась моя вахта. Обнаружив, что в оставленный бинокль ушедшие на Урал "друзья-товарищи" не просматриваются, я, как и было рекомендовано, старательно пыталась не нервничать, поэтому методично совершала утренние процедуры
,
готовила себе завтрак (хоть и осталась без колбасы, которую украла ворона%-/), гуляла по морене вверх
и вниз

Все это время проводила сама себе ВСЛУХ разъяснительно-успокоительные беседы.

Сказать, что людей вокруг не было, не могу. Они были, но на каких-то ДРУГИХ УРОВНЯХ. Какая-то компания совершала восхождение на пик Архимед - я четко видела напротив точки на веревке (в нескольких километрах в сторону и вверх)..., далеко внизу по леднику Укю, "на выход", тоже двигались 2 точки. До них я даже (страшно ведь!) докричалась: "РЕБЯ-А-А-А-А-АТА-А-А-А!!!!! НА УРАЛЕ ВИДЕН КТО?!!!!" И они докричались до меня: "ДА-А-А-А! На Урале ЛЕ-Е-Е-ЕЗУТ!!!"

Под вечер опустился туман. Стало совсем страшно и абсолютно безлюдно.
Я стояла на камушке у палатки и светила фонариком (мне сказали, что "добираться "к дому" проще, если тебе светят фонариком"). Высоко с горы, как потом оказалось, мне тоже светили фонариком, но туман съедал эти попытки связи.

Никто не пришел. И начался дождь.
От дождя я спряталась в палатку, очень тихо там понервничала и уснула. Просыпалась среди ночи, снова засыпала... и мне снились люди, люди у палатки, которые появлялись из ниоткуда и так же исчезали. Но главное, что я успевала расспросить, "как там те, которые на Урале?" и меня убеждали, что все в порядке. Окончательно проснулась утром, когда уже включили (солнцем) лето и поняла, что ВСЕ ЕЩЕ ОДНА. И вот тогда началась истерика. КАКОЕ ТАМ НЕ НЕРВНИЧАТЬ?!! Я бегала по камням с биноклем и лихорадочно всматривалась в снежную стену склона Урала, в ледник. "ГДЕ ОНИ?!!!!"

Когда после пары часов такого метания из-за гребня морены показались фигуры четырех "астронавтов" (из-за касок и размеренной походки по камням на фоне неба сложился именно такой эффект в восприятии) нервная система дошла до состояния истощения, при котором в голове уцелела только классическая фраза "ГДЕ ВСЮ НОЧЬ ШЛЯЛСЯ???" Сковородки, халата и бигудей для ее озвучивания, правда, при себе не было, поэтому я её "промолчала":)
Но руки, чтобы высвободить бинокль, мне разжали гораздо позже момента встречи:)

"Загулявшие" мужчины подкармливались, отсыпались, собирали палатки...
, под которыми, как оказалось, расцвели цветы...

А я радовалась, радовалась, радовалась...
Ведь третий день в Тёплом углу подходил к концу. И хоть потом почти 5-часовой спуск в лагерь "ударил по ногам" (мне сочувствовали и глубокомысленно отмечали, что "хуже спуска с Тёплого угла может быть только подъем в Тёплый угол"), ночевала я уже в альплагере, среди людей, травы и цветов.
При этом считала, что больше меня оттуда никто никуда не выманит.

Как оказалось позже, ЗРЯ.
:)
Tags: Безенги, Кавказ, Пути-дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments