Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:

Чернореченский каньон (в фактах и фотографиях:)).

Собственно, для обещанной иллюстрации рассказа:)

На крайней южной границе Главной гряды Крымских гор между своими скромными собратьями Сухореченским, Ай-Тодорским и Узунджинским каньонами расположен каньон реки Чёрной (Чернореченский). Река эта - небольшая, длина её всего 41 километр, но бассейн (436 км2) охватывает просторную Байдарскую впадину и собирает немало карстовых вод, которые сбегают к Чёрному морю сквозь толщу мраморовидных верхнеюрских известняков узким ущельем. На отрезке в двенадцать километров от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской впадины река Чёрная течёт по извилистому междугорью, зажатому с обеих сторон почти отвесными скалами каньона высотой в несколько десятков метров. В 1947 году эта местность была объявлена памятником природы. С 1974 года Чернореченский каньон - государственный геологический заказник.

И мы в этом заказном и памятном месте:)
Tags: Крым, Пути-дороги
Subscribe

  • Ушли вместе...

    Первые смерти от коронавируса реально знакомых мне людей. Владимир и Диана Родиковы. Родители-воспитатели из Макеевки, с войной перебравшиеся в…

  • "Не дай мне повод!" (с)

    Удачно вчера забрали велики с профилактики. Потому что такая погода 23 марта +1 повод к Турции... Всё шепчет.

  • Аморальный борщ.

    Утром, для восстановления равновесия от новостей насмеялась, зайдя на башорг (да-да, в ленте ЖЖ он у меня неизменно)). Отдельно упомяну о борще!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments