Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Земля, ипотека и кредиты для ВПЛ по её поводу.

Обобщу строчками из новостей и разъяснений нововведения от государства, призванные облегчить приобретение переселенцами крыши над головой.
И буду обновлять.

1. Кредиты "Ощадбанка" для ВПЛ, анонсированные в марте 2017.
«Льготные» кредиты от Ощадбанка: удастся ли «развести» переселенцев. Аналитика от Е.Б.Петряевой (руководителем общественной инициативы "Восстановление Донбасса", а в прошлом - зам.головы Донецкой ОГА) с показательной инфографикой.


Кредиты от Ощадбанка – это профанация. Блог эксперта по недвижимости Елены Маленковой.

2. Закон "Про внесення змін до статті 4 Закону України "Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва"" (щодо реалізації державних житлових програм) от 10.04.2017, который ввёл господдержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита ветеранам войны и внутренне перемещённым лицам. Им должны оказывать помощь в пределах средств, предусмотренных госбюджетом для выполнения Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 г.г.
Даже отставив в сторону тему отсутствия этих средств в 2017 году..., для того, чтобы переселенцам в принципе претендовать на осваивание этого нововведения, им/нам%) нужно стать на квартирный учёт.
А такая возможность предусмотрена только для достаточно узкой категории ВПЛ, ну и ещё для детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа.
И даже в случае прохождения этого этапа, остальные процедуры к заявленной 50% поддержке не приведут.

3. Не из новинок, но всё же. Право бесплатно получить до шести земельных участков различного целевого назначения, гарантированные Конституцией Украины и Земельным кодексом Украины каждому гражданину нашей страны. Причем, взять землю можно в любом регионе государства независимо от места проживания.
Я об этом уже писала.
Юридические компании готовы предоставлять различные консультации по этому поводу, но открещиваются от любых вопросов по помощи в поиске этих самых свободных земельных участков:( А вот именно в поиске и возможности эту находку для себя застолбить - загвоздка.
Но именно это реальнее всего пробовать.
А уж для строительства или для душегрейного "клаптика землі" - время покажет.
Tags: ВПЛ, Земля, Покращення вже сьогодні, Полезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments