Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Байковое кладбище.

На ознакомительной экскурсии по Байковому кладбищу улыбнулась один раз - рядом с этим надгробием в стиле интернет-демотиваторов.

Всё остальное время проникалась атмосферой.
[Spoiler (click to open)]Старая часть кладбища ужасно запущена - всё заросшее, замусоренное... Склепы, усыпальницы разграблены и разбиты. Хотя их былое величие просматривается в полуразрушенных стенах. Самым красивым из того, что увидела, оказался «Мавзолей Витте», выполненный по проекту известного киевского архитектора В.В.Городецкого.

Костёл его работы стоит на Б.Васильковской.

Историк-краевед Д.В. Малаков упоминал истории этих двух сооружений: «…Польские биографы Городецкого указывают на «памятник и мавзолей графа Витте»… Мавзолей Витте стоит на наивысшей точке холма, занятого Старым Байковым кладбищем, и поначалу, пока еще не выросли здесь высокие деревья, доминировал над долиной речки Лыбедь, заметный с ее левобережья — Нового Строения, где возносились два острых шпиля римско-католического костела св. Николая. Оба сооружения архитектора Городецкого как бы перекликались в этом пространстве над Лыбедью — одинаковой архитектуры, с тождественными шпилями, в рафинированных формах готики, с бетонными конструкциями и оформлением». Теперь здесь под ногами — осколки башен, разрушающийся фасад, проржавевшие тонкой работы ворота, некогда закрывавшие вход в склеп, пустые водочные бутылки и даже некое подобие лежбища бомжа на месте могилы, коему никакая милиция не угрожает. Страшно, господа, очень страшно, до чего мы дожили в свободной от всех обязательств независимой державе!»
Это не единственный мавзолей Городецкого на Байковом кладбище, но все они в похожем состоянии.
Всю территорию обойти было сложно

Но это место стоит того, чтобы в нём побывать - вспомнить тех, кто здесь похоронен.
Люди живы, пока о них помнят...




Tags: Киев, Пути-дороги, Увиделось, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments