Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Турция-2016 Ч.3 или У дедушки с бабушкой.

Итак, к концу долгого походного дня 2 мая мы валились с ног, а ни родника, ни места для ночлега всё не было...
И вдруг из-за очередного витка дороги взмахнул красным полотнищем с полумесяцем турецкий флаг - мы очутились в маленькой деревушке Сакликент, ютящейся на склонах гор по обе стороны от дороги...
В центре родник - это уже счастье: наши запасы воды были на исходе. А вот палатки поставить негде... Каждый ровный клаптик земли занят. Вот там где-то небольшой пустырь? Да нет, это вообще кладбище...
Вздохнули и пошли дальше. Глядь, а на следующем витке серпантина, как раз под деревушкой, узкий овраг под горой... Метрах в 3-4 от уровня дороги. Спуститься в него, особенно по темкам, сложно, но если попробовать, то под ёлками есть шансы разместиться!
Решили рискнуть. По крупной живой осыпи, придерживаясь палками, скатились вниз...
Всё в зарослях травы, шишках, хворосте, но нашлось ровное место, которое расчистили. И стали обустраиваться.
Тут со склона возвышавшейся над оврагом с виду совсем отвесной горы послышался какой-то шум. И не просто шум - детский возмущенный голос, а ещё звук срывающихся камней... Мы застыли, задрав вверх головы... А к звукам добавился видеоряд - сверху в наш овраг стали "падать" козы. За козами выскочила, соскользнув в тапочках на босу ногу по крутому кулуару, смуглая девочка лет 13.
В этом месте Егор ещё раз оценил крутизну склона и с грустью сообщил, что девочка только что заработала значок альпиниста. Но ребенок своих достижений не заметил, а собрав криками и хворостиной разбегающихся по кустам коз, исчез в сумерках.
Мы же, решив не разводить костёр в таком пожароопасном месте, ставили на горелку чай.
Вокруг сгустилась непроглядная ночь, где-то ухала сова, из деревни доносились какие-то звуки...
Такой релакс...
И вдруг снова что-то странное - из глубины оврага показался свет. Мы напряглись и стали всматриваться - что бы это могло быть? А свет пританцовывал и становился ярче, уже слышался хруст веток под ногами. К нам кто-то приближался. Точно, к нам ночью шли какие-то люди с фонарём!
И тут из темноты вынырнули дедушка с бабушкой! А за ними - уже знакомая нам девочка!
Парочка стариков приветственно помахали руками, осмотрели наш лагерь, поцокали языком, пощупав палатку...
Посмеялись сами себе: "Турист-лар!"
Тут же в руках у них, откуда ни возьмись, возникла корзинка с угощением:)
И сразу же компания стала "накрывать на стол". Дедок пучком каких-то веток расчищал площадку для костра, бабулька таскала хворост. Мы сначала остолбенели, а потом подключились к этому действу! А бабулька уже выкладывала из лукошка лаваш, перец, помидоры, банку домашних оливок! Её хозяйственный муж - зажигал костёр. На зачищенные палочки они накалывали перец и обжаривали на костре, тут же быстро очищали и складывали в лаваш, радушно протягивая деревенское угощение. И всё это за считанные минуты!
По ходу они что-то рассказывали, расспрашивали.
Как мы общались? Жестами и обрывками знакомых нам турецких слов%)
Из девочки её дедушка с бабушкой попытались выудить какие-то английские слова, но практически безуспешно%)
Так и сидели у костра - ели шашлык из овощей, пили чай.

Потом гости засобирались домой и попытались пригласить с собой. Мы, естественно, снова показали на палатки, успокоили - продержимся%)
Посетовали лишь, что к роднику придётся идти, в овраге воды нет.
Оказалось, что этим подали сигнал бедствия%) Старики запереживали и стали собирать наши пустые бутылки, собираясь сгонять за водой! Просто уговорить, что мы обойдёмся до утра, не получилось...
Они всё равно хотели отправить девочку по воду. Пришлось организоваться и Егору - не гонять же одного ребенка!
И только когда вся эта компания убедилась, что мы не только под крышами наших "чадыров", но и от жажды не погибнем, они попрощались и снова исчезли в ночи..., чтобы снова возникнуть наутро!
Только мы с восходом солнца зашевелились на бивуаке, потихоньку собирая вещи и пытаясь сварить оставшуюся накануне не съеденной кашу, как сверху, на пригорке над дорогой возникла фигурка дедушки! Старик махал нам руками и что-то кричал!
Мы тоже помахали руками и продолжили утренние хлопоты.
Но дедок не отставал! Отчаявшись призвать нас к себе, он сначала исчез (как мы думали, ушел по своим делам), но потом материализовался у наших палаток - снова поздоровался, присел на землю по-турецки:), ткнул пальцем в небо и авторитетно заявил: "Yağmur!"
Это слово "ямуш" - мы не только знали, оно нам не нравилось - "ДОЖДЬ!"
Мы тоже посмотрели в небо - небо чистое...
А дедок настаивал, показывал 10 пальцев (видимо, отсчитывая минуты), торопил собираться, даже попытался что-то нам сложить...
Пришлось действительно ускориться...
Ведь ровно через 10 минут на нас стали падать первые капли:(
Ещё немного и мы, полностью собранные, снова штурмовали рассыпающиеся стенки оврага, но теперь уже вверх, выбираясь на дорогу.
Даже не спрашивайте, как туда выбрался наш дедушка - лёгкими прыжками, придерживаясь за шатающиеся под ногами камни. В отличие от нас, вообще без напряга%(
И что бы вы думали - на пригорке уже стояла бабушка, зазывая всю нашу компанию к себе в гости - их дом оказался крайним в деревушке.
Что делать? Отказать таким радушным хозяевам было невозможно - пошли:)
А там уже на стол накрывается завтрак, на который нас с утра и звали%))
Всё простое, но с такой душой! Молоко в чашках-бардаках, жареная картошка, яйца, оливки, сыр, чай, мёд, варенье:)
И совершенно волшебный сироп из изюма, бутылочку которого нам вручили и в дорогу.
Егор в ответ презентовал баночку деликатесного пайка - красную икру. И переживая, что не поймут, чем мы их угостили, снова долго махал руками, проводя инструктаж.
Поскольку дождь всё не заканчивался, я думала, что нас попросту не выпустят в непогоду. Пришлось продемонстрировать дождевики, и пообещать, что не заболеем обвиняя во всём тикающие на руках часы, попрощаться.
Это чудесное семейство с двумя, как оказалось утром, внучками, долго махало нам вслед.
Пока мы не скрылись в дожде за поворотом.

И эта новая встреча в Турции снова окунула в понимание того, что путешествие - это не только красоты, виды, достопримечательности..., путешествие - это, прежде всего, люди, встречи с которыми отпечатываются в памяти.
Эти душевные старики такой отпечаток оставили.
Будем в тех местах, постараемся навестить:)

Но тогда мы с ними только расстались... и с новыми силами утром 3 мая спускались к устью каньона Сакликент.

Далі буде...

Tags: Ликия, Пути-дороги, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments