Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Цитаты дипломата. Из анналов.

Нелишним всё-таки будет помнить цитаты В.Чуркина, которые приводят в его биографии-эпитафии в качестве таких, которые "вполне можно заносить в анналы учебников для дипломатов"...

19 марта 2014 года постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на фразу Чуркина о том, что референдум в Крыму прошёл абсолютно легитимно, заявила: "У Чуркина более богатое воображение, чем у Толстого и Чехова, вор может украсть, но это не даёт ему права собственности на краденое".

И услышала в ответ:

— Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совбезе, то госпоже Пауэр следует твёрдо это усвоить.

Лаконично, чётко. Он "стрелял" по оппонентам, как из автомата.

С момента "крымских событий" пикировки с Пауэр стали постоянными.

Так, после её вопроса о том, какое послание необходимо отправить России, чтобы она услышала США, Чуркин резко ответил коллеге, предложив ей направить послание в Вашингтон с просьбой умерить свои геополитические амбиции.

— Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением, — заявил Чуркин.

Перед голосованием за проект резолюции по Сирии министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ: "Я предупреждаю Россию, что, если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

— Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар, — ответил Чуркин катарцу.

Ну а следующее выражение вполне можно заносить в анналы учебников для дипломатов:

— Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось, — так ответил Виталий Чуркин заместителю Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивену О'Брайену. Поводом для столь жёстких слов послужили постоянные обвинения России в том, что её войска наносят удары по мирному населению Сирии.


Такую мерзость нельзя забывать.

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →