Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Груз прошлого.


На судне водоизмещением примерно около 5 тысяч тонн за несколько лет плавания ракушки нарастают таким толстым слоем, что их вес достигает 100 тонн. Кораблю приходится перевозить этот мертвый груз. Кроме того, обрастание резко усиливает процесс коррозии корпуса, который быстро ржавеет, истончается и приходит в преждевременную негодность.
Знаете ли вы, как справляются с этой проблемой?
[Кроме механической очистки:)]Главная причина гибели этих выносливых организмов — пресная вода. Многие мировые порты расположены в устьях больших судоходных рек, в отлив вода там бывает совсем пресная или чуть-чуть соленая. Ленинград, Николаевск-на-Амуре, Архангельск, Лондон, Шанхай, Нью-Йорк — такие порты; количество названий устьевых портов легко довести до нескольких дюжин. Другая причина — это слишком высокая или, что чаще и резче действует, слишком низкая для определенных организмов температура. Когда корабль летом идет из Суэца в Одессу, то поселившиеся за время стоянки в этом порту на его днище тропические устрицы или морские жолуди еще могут выдержать то, что соленость в Черном море вдвое, а в Одесском порту и втрое ниже, чем в Суэце на Красном море. Но во время зимних переходов тропические обрастания никак не могут выдержать тридцатиградусной разницы температуры. В Суэце вода имеет зимой 30 градусов тепла, а в Одесском заливе — около нуля, в иные годы Одесский порт даже замерзает.
Есть, конечно, и более прогрессивные варианты%)













Но я совсем не об этом.
А о книге, которая меня заинтересовала такими вопросами.

(Кликабельно, ссылка ведёт на флибусту)
И о том, что обрастание ракушками - это удачная метафора.
Что от груза прошлого, который мешает двигаться, нужно избавляться:)
Любыми, хоть исторически сложившимися, хоть современными способами.
Читаю книжку. Пока для и про подростков.
P.S. Кстати, читаю я украинскую версию - "Сім звичок високоефективних підлітків". Что забавно, на обложке русскоязычной версии этой книги есть ограничение по возрасту "16 лет". То есть предполагается, что тинэйджеры в возрасте 13-15 лет с этой полезной информацией должны пролететь%)






Tags: Понравилось., Прочиталки., Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments