Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Турция-2015 Ч. 6 или Долгая дорога к морю.

Турция-2015 Ч. 1 или Через забор к Диогену.
Турция-2015 Ч. 2 или Через снега и собак к озеру.
Турция-2015 Ч. 3 или Выбираясь из озёрного края.
Турция-2015 Ч. 4 или На лесоповал.
Турция-2015 Ч. 5 или Сквозь тернии к звёздам?
Наутро после ужасного вечера, отоспавшись, я поняла, что уйти от мужа будет чуть проще – уже светло и не так страшно.
Напоследок зафиксировала место психологического насилия преступления.

И преступника.

Маки так же алели.

Братья наши меньшие, которые не сделали мне ничего плохого, в отличие от не братьев наших больших, собирали урожай каких-то сладких цветоягод...

Но всё это, как фальшивые новогодние игрушки, - не радовало.
К тому же, хотелось пить и есть...
Молча собрались и молча пошли.
И страдала я тем же, соответствующим сборам и походу, образом...
Как же я попала в такую халепу? Что делать? И где бы попить?
Было над чем подумать.
А пока я думала над разрушенным походом, мы реально оказались в каких-то руинах.

То ли отдельные дома, то ли город лежал, выпирая каменными остовами у нас на пути, но вся поверхность яйлы была расчерчена этой старой кладкой...

А такие же стены гор усиливали ощущение присутствия на руинах какой-то погибшей цивилизации.

Жара могла бы и нас погубить, но тут совершенно случайно обнаружили, где они прячут воду! В питьевых колодцах с крышками, изначально, видимо, от овец.

Подосвежились, пообливались и пошагали дальше.

Как оказалось, к морю!
Вид моря так обрадовал, что Оле с Андреем даже удалось свести нас с Егором на одном камушке - пофотографироваться на этом фоне.

Ну и тут уж как-то попустило всех. Море всё-таки. И меня на него ведут:)
Эх, пойду с компанией, решила я.
И мы снова нырнули в какие-то кусты, чтобы попасть в Saribelen.

Но сначала на тропе появилось уютное тенистое место. Мы упали в нём на привал и познакомились с дружелюбным щенком, который пытался не только всех облизать, но и съесть нашу обувь с носками - хоть не разувайся!

Всё внимание, вроде бы, было уделено нашему шаловливому гостю, но в поле зрение ещё попала скачущая по лужайке белка.

Видите? Видите?!!:)
А остальная живность нашлась уже за забором в хозяйском дворе,

в одном домике от всего Saribelen, который попался на этом кусочке Ликийской тропы.

Хозяйка оказалась профессионалкой турбизнеса:)
Уютная беседка, айран (по 2 лиры), на столе огромные альбомы с фотографиями семьи и туристов и даже книга Kate Clow "Lycian Way", которую мы до этого не листали:))

Так не хотелось уходить, но Егор, насчитавший нам 1 лишний привал, поднял всех в дорогу...

Попетляв по тропе, мы вышли к раскидистому дереву с питьевым колодцем под ним.
Там уже расположилась на пикник какая-то местная семья, но доступ к воде страждущих - священное право - мы его сразу получили:)

А потом, ещё немного, ещё чуть-чуть...

и мы снова увидели море!
А в нём острова.

Какие-то из островов даже оказались "заграницей" - Олин телефон поймал приветственную СМС из роуминга Греции. Плыть в Грецию нам было не с руки - мы шли!

Нырнув под очередную горку столкнулись с колоритной парочкой, шагавшей навстречу. Правда, парочка шла по отдельности. Огромный дядя в кирзовых ботинках, вышедший первым, получил от Андрея в лоб приветственный монолог на английском, успел ответить "Хэлоу!", но тут же обернулся на радостный стон наконец догнавшей его попутчицы - взмокшей блондинки внушительного вида с мощным крестом на такой же груди и перемотанными бинтами запястьями: "КОЛЯ!"
Парочка из Харькова изначально была тройкой, но, по словам измученной блондинки, третья дама не выдержала сурового стиля Колиного похода и сбежала от них в ближайшем же населенном пункте.
Коля же пожаловался, что "и эта, оставшаяся, плохо идёт". Я внутренне подобралась и поняла, что на его месте мог быть я я ещё неплохо устроилась.
Блондинка же уточнила, что после Калкана, куда мы собирались добраться к вечеру, чтобы стать на море, будут ОПАСНЫЕ ОСТРЫЕ СКАЛЫ! Глядя на ужас в её глазах, я снова напряглась.
Но Коля уже дал Егору какие-то более деловые подсказки по маршруту и стоянкам с родниками, вместе с куском распечатанной части карты, закинул на плечи рюкзак... и мы распрощались.
"Не ходите туда по тропе!" - напоследок вскрикнула блондинка, убегавшая вслед за Колей, - Обойдите!!!"
Дальше я шагала в задумчивости. Задумчивость усугубилась тем, что мы потеряли указатели тропы.

А мы спешили! Именно сегодня нужно было выйти к морю, в Калкан. Наш поход ещё не заканчивался, а вот у Оли и Андрея оставалась последняя ночь на побережье - на следующий день их ждал Стамбул и путь домой.
GPS показывал выход из посёлка в сторону моря по простой и понятной дороге, но встретившаяся местная тётечка старательно уговаривала нас нырнуть с этой дороги куда-то вверх, в кусты, мол, Ликийская тропа именно там.
В кустах действительно оказалась маркировка.
Так что на беду, ну или на увлекательнейшее путешествие вот по таким чудным местам, с перевалом через невысокую, но очень утомительную для нас, С РЮКЗАКАМИ, гору...

мы вышли на прежнюю простую и понятную дорогу, как сообщил нам, подхихикивая, GPS, метров через 400 (и один поворот) от того места, где мы 2 часа назад встретились с той дружелюбной чтоб ей икалось тётечкой.
Ликийская тропа - она не для тех, кто спешит, что и привычно оптимистичные знаки нам снова подтверждали:)

Об этом я думала, лёжа на лавочке и вглядываясь в крону гигантского клёна,

пока мужчины набирали воду из родника где-то под ним.
Это был один из последних привалов перед финальным забегом.
По шоссе, вдоль каньонов, под рассыпными склонами,

через ручьи и пикниковую зону, в которой НАС фотографировали на телефоны отдыхающие женщины в паранджах! Возмутительный experience!%))
И снова по шоссе над морем.

Обгоняя черепах:)

Когда Калкан наконец-то показался на горизонте, наши ноги были совершенно сбиты.

Все держались на них только по инерции, несущей нас в сторону моря.
И вот она, та маленькая рыбацкая деревушка, через которую мы должны были к этому морю выйти,

- Калкан.

При виде этого раскинувшегося под ногами на фоне закатного солнца ГОРОДА, мы с Олей синхронно сели на бетонную площадку у гаража, выходящего на ухайдокавшую нас за последние часы дорогу. Сил идти больше не было. А до моря, казалось, было полчаса..., но полёта.
Сначала мы смеялись над этой дурацкой ситуацией - "Видит око, да зуб неймет". Потом начали плакать. Потом чередовать... Мужья в ужасе наблюдали за нашей истерикой. Оля всхлипывала: "Вызовите такси!!! Я дальше не пойду!" Я тоже хотела такси, но понимала, что мы его здесь не вызовем. От этого понимания всё было ещё безнадёжнее - подниматься не только не хотелось, но и не моглось. Я уже стала присматриваться, не сможем ли мы прямо здесь разбить палатку - хоть место ровное.
Но как только истерика выдохлась (сил не было даже на неё), нам выдали по конфетке и под призывы "потихонечку, ножкой топ, теперь второй, теперь снова, давайте, давайте, умницы" мы двинулись от дороги по жутко крутым ступенькам строго вниз. По дороге прихватили какую-то местную псину - она сопроводила нас через пешеходный мост ещё дальше вниз, в город.
Дороги в Калкане оказались настолько крутыми, что, идя по асфальту, на поворотах я страховалась палками, чтобы не покатиться вниз. Как тут ездили машины без возможностей вертикального взлёта, в голову вообще не укладывалось.
Из очередного виража вынырнули на центральный променад и внезапно попали в атмосферу роскошной курортной жизни. Мимо проплыла парочка. Он - в светлом костюме, она - в воздушном летнем платье, с зонтом от солнца. У меня на глаза снова навернулись слёзы - шуршащие машины, вальяжные отдыхающие, смех и звон бокалов на открытых террасах ресторанов... и мы, чужие на этом празднике жизни! Палатку во всём этом великолепии поставить некуда!
Расположившись на лавочках вокруг питьевой колонки обдумывали сложившееся положение.
Надо было найти, где переночевать. Андрей озвучил витавшую в воздухе мысль, что в 9 часов вечера мы кемпинг не найдём, а значит нужно поспрашивать насчёт апартаментов. Инициатива наказуема - Андрей ушёл на поиски цивилизованного жилья. Оля осталась сторожить рюкзаки. А мы с Егором всё-таки решили попытать счастья у моря.
Пока топали, стуча палками по брусчатке, вниз, я увидела распахнутую дверь какого-то местного турагентства и, перепутав его с Информационным офисом, с налёта нагрузила расслабившихся под конец рабочего дня турков вопросом: "Где здесь можно стать палатками? Кемпинг! Understand?"
Турки действительно были расслаблены - они не поняли нашей проблемы. "Да везде, - говорят, - там где "green area""...
"Что, и на пляже? У моря?" - не отставали мы.
"Да вообще не вопрос!" - удивляли нас своим пофигизмом турки.
И тогда мы поверили им и пошли к морю.
Вдоль моря тянулась красивая и ухоженная набережная. С ШИРОКИМ ГАЗОНОМ, деревьями, лавочками, беседками. Вниз, на галечный пляж, приведение которого в порядок с помощью экскаваторов, как выяснилось, было запланировано аккурат на следующий день, но мы об этом пока не знали, через каждые 20 метров вели ступеньки. Море шумело волнами прямо рядом.
Классическая зеленая зона.
Хотя, расположиться на ней без приглашения нам бы в голову не пришло. Да и с приглашением, до конца в такое не верилось.
И тут, в конце газона я увидела ПАЛАТКУ.
Мало того, она была ОБИТАЕМА - рядом возился какой-то мужичок.
Ещё не веря в своё счастье, мы спросили, не против ли он нашего соседства, выяснили, что совсем не против и вприпрыжку метнулись за нашими попутчиками и рюкзаками.
Андрей к нашему возвращению уже успел поразить Олю рассказами о местных ценах, подорванных кутящими британцами, и единственном хоть более-менее пристойном запросе какого-то домовладельца из квартала в километре от моря.
Мы же скромно признались, что тоже кое-что нашли. Бесплатно. И не в километре, а в ТРЁХ МЕТРАХ от моря.
Ближе к полуночи мы сидели у наших палаток в беседке у моря, совершенно умиротворенные местными овощами, фруктами и ВИНОМ, обсуждали наш безумный день под шум волн, зная, что с рассветом в них окунёмся. Следующий день - только отдых, море, Калкан:)

Tags: Ликия, Пути-дороги, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments