Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Турция-2015 Ч. 2 Через снега и собак к озеру.

Наше путешествие не остановил забор, гостеприимные турки и начавшиеся холода..., поэтому утром 2 мая, от окраин Кинчилара (Kincilar), места нашей второй ночёвки, мы настроились на долгий высокогорный переход через перевал Эрен Даг (Eren dagi) к озеру Гирдев (Girdev).
Набрав напоследок в придорожном роднике воды,

мы навьючили на себя рюкзаки и отправились в путь.

Дорога петляла вверх. За очередным поворотом появились первые снежники, которые в жаркий день всех нас очень порадовали. Егор, правда, постучав ногой по снегу, нахмурился куда-то вверх и сообщил, что дальше может встречаться такое же, только прямо через дорогу.

Сквозь проталины тут и там встречающегося снега пробивались ярко-синие весенние цветы.

На привале у бараньих лбов, на которых было увековечено имя кого-то, совершившего паломничество в Мекку,

мы зависли - Егор на развилке дорог пытался примирить GPS и карту.
Заранее забитый в GPS маршрут вёл вверх, а по карте - вниз.
В сомнениях мы в который раз рискуя обратились за помощью к местным жителям - погонщики гнали на нижнюю дорогу стадо овец. Туда же они стали направлять и нас!

Ну как мы могли пойти налево, вниз и со стадом?
Только своим составом - направо, вперёд и вверх!
Протопав через заливной луг

и постоянно озираясь на удаляющуюся нижнюю дорогу, мы снова направились вверх.
Шли уверенно, подбадривая себя шикарными видами местности и чётким соответствием реального маршрута заложенному в GPS..., аж пока не увидели снег, нестаявшими полями лежащий впереди на нашей дороге.

Там, где должна была вытаять дорога, на нём были видны одинокие цепочки чьих-то следов. Угол склона издалека не определялся, но с учётом лёгких летних треккинговых кроссовок у нас на ногах, критическим мог стать любой скользкий уклон.
По этому поводу Егор внезапно провёл снежно-ледовое занятие инструктаж по самостраховке ледорубом треккинговыми палками на снежно-ледовом склоне, чем серьёзно озадачил всю группу - никто не ожидал опасностей так скоро.
Хорошо, что снег при ближайшем рассмотрении оказался годным для тропления, совсем не ледовой горкой.

Мы пересекали снежник за снежником, а между ними любовались цветами, показавшимися на залитой солнцем дороге.

Пройдя до плановой стоянки перед перевалом, увидели, что место там отличное, уютное..., но не упадёшь на рюкзаки отдохнуть - полностью под талой водой.

Пришлось двигаться дальше.
Вокруг лишь горы, снега, и ни души...

На большом привале, на перевале, расположились основательно.

Пока отдыхали и обедали консервами с остатками лаваша, наконец-то рассмотрели уже успевшие стать родными и близкими колючки, густо устилавшие пастбищные территории.

Это только один из многих колючих монстров, которые встретились нам в пути. Кстати, их видовое разнообразие, в чём были уверены мы, ойкая и морщась, не распознав очередной, в Турции зашкаливает%(
Просто потупить взглядом в колючки, отдыхая после обеда, не получилось, потому что Андрея заинтересовала какая-то смотровая вершина неподалёку, куда он-таки уговорил Егора "хоть-на-пару-минуточек" сбегать.
Мы все, в результате, прогулялись по плато, кто выше, кто ниже, и наконец-то увидели конечную цель нашего дневного перехода - озеро Гирдев.

Название долго не запоминалось, пока Егор не рассказал, что оно происходит от какого-то злого гиганта. Это дало неперебиваемые дьявольские ассоциации, насторожило, но с пути не свернуло.
По тропам и бездорожью, выскакивая из ручьёв, натекающих со склонов, бежали вниз, к озеру...

Появились следы людей - их овцы.

Задуматься бы нам тогда, чем это грозит.
Овцы. Нет людей... Кто же их охраняет?
Но мы бежали вниз по склону и даже нашли что-то вроде тропы вдоль довольно бурного и широкого ручья. Слева тянулся склон, чуть выше виднелись какие-то хозпостройки, кош. Там, наверное, жили люди, хозяева этих овец. Но видно никого не было. Никого из людей.
И тут на нас внезапно, прямо с этого склона, выскочил огромный алабай - любимый формат местных овчарок. Он не тратил время на приветствие, знакомство, предупреждение, он рычал, отрывисто лаял и был готов нас порвать.
На осознание момента и принятие решения были секунды. Егор заорал: "Все хватаем камни и поднимаем вверх, замахиваемся!!!"
Как потом объяснил - эти овчарки не понимают палок, которыми мы думали угрожать. Их со щенячьего возраста бьют, отгоняют камнями. Угроза для них - замахивающийся камнем человек.
Мы только и успели схватить по камню и скучковаться. Собака резко отпрыгнула назад, но не убежала, а стала рычать на нас и подступать рывками, пытаясь разделить или найти слабого.
С учётом того, что волкодав был огромным, по пояс, и очень свирепым, у него легко могло получиться загрызть нас всех. Это был реальный ужас.
Мы пытались не паниковать (у меня получалось слабо) и быстро отступали, пятились вниз по тропе. Ручей нёсся так стремительно, что в него заходить было нельзя - нас просто сбило бы с ног и поволокло вниз по течению. Поэтому нужно было как можно дальше продержаться в этом отступлении, чтобы удалиться от охраняемой собакой территории. Не может же она бросить своих овец и кош. Отступая, мы выскочили на какую-то закрытую поляну с постройками, лошадью на привязи, какими-то стогами сена... Собака бежала за нами туда, причём не успокаивалась, а, кажется ещё больше свирипела. Егор крикнул, чтобы мы держались подальше от всего на поляне, только вниз, вниз от всего, был бы выход! Собака, дурная, но отрабатывающая свой хлеб, как оказалось, не выгнала нас со своей территории, а загнала прямо в свой "подведомственный" кош. Именно поэтому её агрессивность, несмотря на страх перед камнями, росла. Она стала метаться вокруг, соображая, как лучше нас достать, и вылетела на верхнюю тропу, оказавшись практически у нас над головами. Мы кричали на собаку, переговаривались между собой для слаженности обороны, собака рычала, лаяла и скакала вокруг! Боже, какой ор, шум и лай стоял! Слава Богу, на него вылетел хозяин коша. Я даже не услышала этого, просто собака внезапно остановилась, как вкопанная, а уже на следующий окрик рявкнула на нас напоследок... и послушно потрусила вверх к фигуре, вышедшей из домика.
А мы прошли остававшиеся до брода несколько метров по тропе и покинули охраняемую территорию. Трусило (за всех не скажу, но меня так точно) ещё долго... Все последующие дни похода при виде овец без людей, послышавшемся лае собак и появлении собак ЛИЧНО вся наша группа заметно настораживалась - всё это ж-ж-ж-ж неспроста!
Но больше нас в Турции никто загрызть не попытался настолько неприветливо не встречал:)
Последний спуск к озеру был крутым и снова в колючках. Мы были так истощены переходом и инцидентом с собакой, что только виды озера и заснеженных гор, а ещё мысль о скором бивуаке и чае, тащили по нему ноги вниз.

И дотащили:)

Еще немного поудивлявшись дорогам, то уходящим под воду озера,

то возникающим выше (что увидели не сразу, поэтому боялись, что придётся переходить вброд или снова подниматься вверх по тому же склону),

мы всё-таки вышли к подходящему под место для стоянки берегу, где и стали разбивать бивуак на пронизывающем, с заснеженных гор Taurus, ветру.
Очень холодный высокогорный вечер у озера подогрели чаем и ужином, и снова чаем:) Прислонившись к камням, между которыми разбили палатки, прихлёбывали сладкое согревающее варево из кружек, наблюдали огоньки по краям озера, ёжились и допоздна разговаривали, переживая день... Но потом всё-таки разбрелись спать...
До нового дня, нового перехода.
Маршрут 3 дня.


Tags: Ликия, Пути-дороги., Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments