Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Это маленькая планета. До всех долетит.

Ощущение исходящей угрозы от пребывания по соседству агрессивных невменяемых и/или невежественных людей не отпускает.
Муж на днях ужасался в FB.

А сегодня прочитала ещё один пост, который отражает моё отношение и ощущения.
Вообще, муж давно призывает посмотреть телевизионный фильм 30-летней давности о ядерной войне "Нити" (Threads), который был снят режиссёром Миком Джексоном для телекомпании BBC в 1984 году со слоганом «The end of the world as we know it». Говорит, самое страшное в нём - обыденность и простота, с которой всё летит в тартарары (подберите для себя нужное направление).


Менее известная, чем показанная по советскому телевидению нашумевшая американская лента «На следующий день», английская телевизионная картина «Нити», которая была снята «на следующий год», тоже рассказывает о последствиях ядерной войны, но гораздо достовернее и более впечатляюща по силе воздействия. Можно согласиться с американским справочником «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет», что «на сегодняшний день это — самая убедительная антиядерная драма». Вероятно, не всем у нас понравится авторская версия событий, что ядерную катастрофу развязал Советский Союз из-за нефтяного кризиса на Арабском Востоке. Но чрезвычайно ценно наблюдение над тем, как всё взаимосвязано в данном мире, переплетено издалека тянущимися нитями: Ближний Восток и город Шеффилд в Англии оказываются в одной цепочке — и вот уже ничего не подозревавшие жители этого промышленного центра становятся жертвами «ядерной зимы».
Анализ развития происходящего в фильме «Нити» безжалостен, а вывод, которому придан вполне научный вес, не оставляет абсолютно никакой надежды нам, зрителям, как и персонажам, которые питали по своей наивности иллюзии, рассчитывая выжить после ядерной войны. Действие ленты заканчивается через тринадцать лет после катастрофы, когда на продуваемом холодными ветрами пространстве копошатся в ничтожном количестве жалкие подобия людей, однако и их могут ожидать в будущем более губительные мутации под влиянием радиоактивного заражения. И порвётся последняя нить…

Вы видели этот фильм?
Как думаете, мир поддержат уроки НВП, просмотры фильмов, просвещение, любовь или всё-таки массовые расстрелы?%)
Tags: Век живи - век учись., Война, Кино., Подумалось., Покращення вже сьогодні, Родина, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments