Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Что это было%)

Оригинал взят у fuckeer в Долгий нудный разбор полётов, или взгляд юриста.

Если отбросить всю мою украинскую патриотичность, проевропейские взгляды, приверженность демократии и гражданскому обществу, то остаётся одна причина, почему я не являюсь сторонником «ДНР»: у этого территориального образования банально отсутствуют признаки государства.

1. Учредительные документы.

У «ДНР» нет учредительных документов, подтверждающих легитимность и правонаследие территориального образования. Есть некая «конституция», принятая 14 мая 2014 года, где значатся основные принципы государственного устройства «ДНР». Однако, этот документ утверждён органом, не имеющим на то полномочий. «Верховный совет ДНР», утвердивший этот документ, был легитимизирован в территориальном образовании лишь 3 ноября 2014 года – со дня оглашения результатов «выборов» в законодательный орган.

Иными словами, 14 мая 2014 года собралось какое-то кагало, приняло «что-то» под названием «конституция», и на том и порешили? Нет, дорогие мои. Уже одно это лишает «ДНР» первого признака государственности.

За отсутствием конституции грузом тянется шлейф отсутствия военной доктрины и законодательства, как такового.


2. Государственная система управления.

Если с наличием законодательной власти я ещё хоть как-то могу согласиться – есть некий «государственный орган», имитирующий законодательную деятельность, то с наличием исполнительной и судебной власти я в корне не согласен.

Наличие судов в «ДНР» и правительства предусмотрено исключительно «конституцией». Никаких иных нормативно-правовых актов, предусматривающих порядок функционирования органов судебной и исполнительной власти, нет. Не существует никаких правовых актов, которые ответили бы на вопрос о том, каков состав правительства «ДНР», каковы полномочия правительства, равно как и нет прововых актов, определяющих построение судебной системы «ДНР», судебную юрисдикцию, подсудность и прочие моменты.

Иными словами, лично я могу быть хоть «министром магии ДНР» – никто мне этого не запрещает – достаточно иметь отпечатанный в типографии кусок пластика. Прочувствуйте.


3. Законодательство.

Украина также некоторое время не имела своего собственного законодательства. Однако, согласно Конституции Украины на её террритории продолжали своё действия законодательные акты СССР в части, не противоречащей Конституции, до принятия соответствующих актов Верховной Радой Украины. Кроме того, Верховная Рада Украины первым делом внесла изменения во все советские законы.

А что же в «ДНР»? Выдержка из п. 2 статьи 86 «конституции»:

Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики».

Вот так спросил на днях одного «мусорка» в своём райотделе полиции, каким уголовным кодексом они руководствуются, последовал ответ – российским. Спросил, почему российским? Чувак тупил, тупил, а его напарник ляпнул, что советским 1961 года. Тупняк тупняком, потому как сам уголовный кодекс у «ДНР» есть. А вот понять, какими же нормами регулируются гражданские, хозяйственные, семейные, корпоративные, административные правоотношения, невозможно.

Или вот:

«Каждый, кто законно находится на территории Донецкой Народной Республики, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в соответствии с законом», – ст. 20 «конституции».
«Право частной собственности охраняется законом», – ч. 1 ст. 28 «конституции».
«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом», – ч. 2 ст. 32 «конституции».
«Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом», – ч. 1 ст. 37 «конституции».
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно», – ч. 1 ст. 41 «конституции».
«Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания», – ч. 3 ст. 43 «конституции».
«Административно-территориальное устройство Донецкой Народной Республики устанавливается законом», – ч. 3 ст. 54 «конституции».
«Государственные флаг, герб и гимн Донецкой Народной Республики, их описание и порядок официального использования устанавливаются законом.», – ч. 1 ст. 55 «конституции».

Нужно ли говорить, что по всем этим пунктам нет законов? И это лишь малая толика правовой пропасти в «ДНР».


4. Финансы.

Я так до сих пор и не понял, какая денежная единица используется в «ДНР». Никакой правовой акт не пролил мне свет на эту тайну. Вот статья 99 Конституции Украины чётко закрепила, что денежной единицей Украины является гривня. А в «ДНР» есть рулон обоев с указами некоего «главы правительства», сменяющими друг друга, о том, что в «ДНР» для расчётов применяется то гривня, то гривня и рубль, то любая валюта.

Банковская система в «ДНР» представлена «Центральным республиканским банком». Это единственный случай в моём опыте, когда центробанк в то же время является и коммерческим банком. Иными словами, банковский государственный регулятор ещё и бабло зарабатывает на своих клиентах.

Госбюджет? Забудьте. Был у нас тут недавно один журналист иностранный, который вздумал себе пообщаться с «министром финансов». Вам не нравится эстонка Яника Мерило, занимающая пост Советника Минэкономразвития Украины? Добро пожаловать в «ДНР», где госбюджетом на трёх страничках вам издалека потыкает гламурная девочка с розовым ноутбуком Оксана Таран. Это всё, что вам удастся узнать о том, какие доходы получает «ДНР» и куда их тратит.

Налоговая система в «ДНР» якобы есть, принято «Временное положение о налогах и сборах». Почитаешь, так рай для бизнеса прям нафантазируешь, а на деле это система банд и рэкета. Единственные, кто реально может чувствовать себя в выигрышном положении, это лоточники и таксисты.


5. Территория.

Так до сих пор и непонятно, каковы же границы «ДНР».

«Территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день ее образования», – ч. 1 ст. 54 «конституции».

Классная формулировка? Надо было Украине тоже в Конституции написать, что «від Сяну до Дону». В общем, вы поняли. Кроме того, судя по общению с жителями других районов, «ДНР» сама по себе это территория Ворошиловского и Калининского районов. На Петровке, например, орудуют банды «Востока», и «официальные» лица «ДНР» не рискуют совать туда свои носы. А уж о таких местах, как Торез, Снежное, Шахтёрск, Старобешево, и вовсе стоит молчать – они в объятиях кочевых племён.


6. Население и гражданство.

Я не знаю, кого можно считать гражданином «ДНР». Ни один нормативно-правовой акт в «ДНР» не даёт определения гражданину и гражданству. В общих чертах, если я имею регистрацию в Донецке, то я «гражданин ДНР». Могу пойти себе пенсию оформить, например. А если я живу в Донецке, но не зарегистрирован в Донецке, то пенсия мне не положена, но меня можно призвать в армию «ДНР», кто бы и что бы не говорил, что для этого нужно иметь донецкую регистрацию.

Речи о том, чтобы выдать «своим гражданам» свои же паспорта в «ДНР», как вы понимаете, не идёт. Конечно, в Украине свои паспорта тоже не в 1991 году появились, и страна жила ещё лет 6-7 по советским, но ведь и СССР ещё в 1991 году канул в лету.


7. Правоохранительные органы.

Есть только прокуратура. Вроде как есть полиция. Но по факту «ДНР» полна вооружённых людей, с которыми полиция не любит вступать в разборки. Надеяться на защиту своих прав полицией лучше не стоит.

Вот так звонишь в 102 (кстати, номер так и не поменялся), вызываешь наряд, чтобы разобрались со стрелялками во дворе, а тебе отвечают, мол, если уже не стреляют, то ехать нет нужды.


8. Суверенитет.

«ДНР» не признана ни одним государством мира. Мне даже смешно.

9. Итог.

«ДНР» всего лишь мятежная территория, вышедшая из-под контроля центрального правительства и не имеющая ни правовой, ни финансовой, ни налоговой системы. Такая себе «серая зона», и серость этой зоны с каждым днём становится всё масштабнее и масштабнее, как русское дно становится всё бездоннее и бездоннее.


Tags: Век живи - век учись., Интересности., Понравилось., Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment