Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Кирилловская церковь.

Случайно попав на фрагмент передачи о Кирилловской церкви, удивилась - не знала, что рядом с нами памятник старины XII века с росписью и иконами Михаила Врубеля.

Церковь во имя святых Кирилла и Афанасия строилась после восхождения на киевский престол в 1139 году черниговского князя Всеволода Ольговича на окраине города — в сельце Дорогожичи, рядом с которым находилось пересечение многочисленных дорог, откуда в том числе по переправе через Почайну начиналась дорога на Чернигов. Это был главный собор Кирилловского монастыря. Кирилловская церковь стала семейной усыпальницей черниговских князей Ольговичей. В 1179 году тут была похоронена жена Всеволода Ольговича — Мария Мстиславовна, дочь Мстислава Великого. В 1194 году в Кирилловской церкви был погребён киевский князь Святослав Всеволодович — герой «Слова о полку Игореве».
Оказалось, что храм с 1929 г. - историко-культурный музей в составе Национального заповедника «София Киевская».
В кассах нам сватали недельный абонемент на посещение всех трёх музеев, но мы решили знакомиться со святынями не такими темпами. Что не взяли, но обязательно воспользуемся этим предложением в следующий визит, - экскурсионное обслуживание. История церкви, икон, фресок богатейшая и интереснейшая.

“Сошествие святого духа на апостолов” 1885 г.
Не менее интересно посмотреть на всё это вживую.
Очень рекомендую.
Кстати, на сайте ukrainaincognita.com считают парадоксальным то, что эта церковь, настоящий шедевр архитектуры и сокровищница бесценных произведений искусства, менее известна, даже среди киевлян, чем психиатрическая больница, расположенная рядом.
Эта больница в биографии М.Врубеля тоже нашла своё печальное место...
Когда бы Врубель не приезжал в Киев, он всегда посещал Кирилловскую церковь и часами любовался своими работами. Биографы живописца отмечают, что именно здесь в начале ХХ века, стоя перед «Надгробным плачем», Врубель сказал свою сакраментальную фразу: «Это то, к чему бы следовало вернуться.» В мае 1902 года художник попадает в психиатрическую больницу. Как пишет Николай Ушаков, «заболев, Врубель просил поместить его в любую лечебницу, но только не в Кирилловскую; здоровый же иронизировал: «Я с Кирилловского монастыря начал — Кирилловским и окончу.» Умер Михаил Врубель 1 апреля 1910 года, восприняв смерть как избавление.
А вы бывали в этой церкви, знаете о ней?
Tags: Интересности., Киев, Понравилось., Происходит!, Пути-дороги., Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments