Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Бабий Яр отомстил.

Не устаю удивляться району, в котором поселились.
Тут тебе и неславноизвестное Лукъяновское СИЗО.
Еврейское, старообрядческое и военное (с него ещё покажу фотографии) кладбища.
Кирилловский гай со Свято-Кирилловским мужским монастырём, Киевской городской психоневрологической больницей и Бабий Яр.
Теперь узнала, что расположенная как раз за Бабьим Яром Куренёвка ровно 54 года назад стала местом крупнейшей техногенной катастрофы в Киеве.
"Раннее утро 13 марта 1961-го было обычным рабочим днем для киевлян. Горожане, как всегда привычно, вставали, готовились к завтраку, чтобы поспеть на работу. Во исполнение Постановления Совета Министров СССР «Об улучшении жилищных условий советских людей» весь Киев, впрочем, как и многие советские города, превратился в огромную стройку. Вчерашние пустыри стали строительными площадками, а на местах бывших «белых пятен» на картах города, как грибы после дождя, вырастали однотипные пятиэтажные «хрущевки». Не был исключением и киевский район Сырец, также ставший массовой стройкой. На полную мощь работали Петровские кирпичные заводы, поставляемые столь нужный материал для нового района. А сточные воды, т.н. пульпу – отработку производства, отправляли в удобное и ближайшее место, которым и был… Бабий Яр."

Подробно об "отдаче"...

Пишут, что у коренных киевлян до сих пор бытует своя версия о причинах трагедии - Бабий Яр отомстил.
Еще за 16 лет до прорыва дамбы именно 13 марта 1945 года - Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК компартии Украины, подписал распоряжение о создании мемориала расстрелянным в Бабьем Яру, которое сталинским окружением было признано «ошибочным». В середине марта 1951-го началось заполнение Бабьего Яра. И спустя еще десять лет Бабий Яр сам напомнил об этом...
Tags: Киев, Происходит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments